教代会资料—新闻动态
上海交大第七次教代会暨第十二次工代会第二次会议召开
发布时间:2016-04-15 文章作者:管理员 点击次数:548
 

上海交通大学第七届教代会暨第十二届工代会第二次会议413日在闵行校区陈瑞球楼学术报告厅举行开幕会,校领导姜斯宪、张杰、林忠钦、朱健、张安胜、梅宏、徐学敏及学校七届教代会暨十二届工代会代表,非正式代表的二级单位正职领导、离退休老同志代表、民主党派代表、附属医院党政工领导400余人参加会议。会议由党委常委、副校长张安胜主持。  

 

张杰以《开启新征程,迈向整体一流》为主题作学校年度工作报告,他回顾了学校十二五规划以来的发展,对学校的未来发展作出部署。张杰指出,近年来,学校加强目标管理,有效保障了“十二五”规划的顺利实施;“十二五”规划共计71项工作,2015年完成或推进68项;40项指标,目前总完成率达到94.2%;学校十次党代会提出要积极探索“中国特色、世界一流、交大模式”的发展道路,进一步明确了面向2020年的奋斗目标,即通过制度激励的内生驱动,显著提升学校综合实力和办学质量,建成卓越的四大创新体系。张杰详细解读了以人为本的制度激励,并介绍了学校纪念建校120周年各项活动。张杰指出,120周年校庆、十三五开局工作、双一流建设、学在交大改革、多元评价改革、院为实体试点是2016年学校6项重大工作;师资队伍、人才培养、学科建设、国际化、管理服务、党的建设是6个方面的重点工作,并对重大重点工作作出部署。 

 

 

林忠钦作学校财务年度工作报告。他回顾了学校2015年财务工作,指出,2015年学校财务工作全面落实党委常委会审议通过的年度综合财务预算,以学校综改方案为核心,积极开展学校综合预算改革,推进经费规范化管理,保障当年事业计划的顺利完成。林忠钦强调,要认真做好2016年预算执行,他要求要进一步落实审计检查工作整改事项,持续推进经费规范化管理;要进一步加强财务管理,加大内部监督力度;要落实中央专项执行责任,加大结转结余资金管理力度;明确收入目标,加大多元化筹资力度。   

林忠钦作《上海交通大学“十三五”发展规划纲要》编制说明。他介绍了学校“十二五”规划关键指标完成情况及“十二五”建设成就,指出“十二五”期间,学校各项事业取得了较好的成就,整体实力稳步提升,核心竞争力大幅增强。林忠钦介绍了学校“十三五”规划的制定过程,分析了学校当前所处的外部环境和内部环境,指出学校需要抓住战略机遇期加快转型发展,要实现从“重点突破,优势凸显”阶段向“全面提升,整体一流”阶段的跃升。他详细解读学校“1+18+31+X”的“十三五”规划体系,并介绍了学校在未来五年内即将实施的四大战略和八个方面的重点建设内容,到建校150年之际全面实现建成世界一流大学的奋斗目标。 

 

校工会主席贾金平以《围绕中心,服务大局,凝心聚力,共谋发展》为主题作教代会与工会工作报告。他回顾总结了2015年教代会与工会工作、工会财务收支情况,重点介绍了2016年工会工作的要点和思路,强调教代会与工代会将全面履行各项职能,凝心聚力创新发展,团结引领广大教职工为学校“十三五”规划顺利实施、扎实推进学校综合改革做出新的贡献。 

 

大会开幕会前召开了预备会议,在预备会议上,代表们听取了关于大会筹备工作的报告,表决通过了大会主要议题和议程、教代会常设主席团成员和秘书长调整名单。预备会议由贾金平主持。   

会议期间,双代会代表将分组讨论和审议《学校年度工作报告》、《学校财务年度报告》、《学校十三五发展规划纲要》、《教代会与工代会年度工作报告》,并提出提案和相关意见。会议将于427日闭幕。