教代会资料—新闻动态
上海交大第七届教代会暨第十二届工代会第三次会议闭幕
发布时间:2017-04-13 文章作者:江倩倩 王华博 点击次数:470
 

412日下午,上海交通大学第七届教代会暨第十二届工代会第三次会议在闵行校区陈瑞球楼学术报告厅闭幕。校党委书记姜斯宪在大会上作重要讲话,校领导林忠钦、郭新立、吴旦、黄震、朱健、张安胜、胡近、徐学敏、顾锋,以及第七届教代会暨第十二届工代会正式代表、列席代表近400人参加会议。闭幕会由张安胜主持。  

 

校工会副主席张杰作代表团(组)讨论汇总情况的报告,报告对各代表团的讨论内容进行了分类与汇总。27个代表讨论团(组)专门组织代表对三个报告以及《上海交通大学教职工奖惩办法(修订)》进行了认真、热烈的讨论和审议,代表们围绕学校人才培养、学科科研、师资队伍、校园管理、后勤服务以及教职工切身利益等方面提出了许多建设性的意见与建议。 

 

提案工作委员会主任王伟明作教代会提案工作报告,简要回顾总结了七届一次教代会提案办理和落实情况,归纳了本次教代会提案的特点,并提出了下一步提案办理工作的重点。本次会议共收到代表提案108件,这些提案更加契合学校当前立德树人、教书育人中心工作,更加专业、调研更加充分并更有建设性,内容更加注重内涵且关注个性需求和绿色健康发展。提案工作委员会将加强对提案的督办,有效跟踪提案进度,不断提升提案办理的质量。  

会上,校工会主席贾金平作关于《上海交通大学教职工奖惩办法(修订)》讨论情况专题说明和关于推荐机械系统与振动国家重点实验室为2017年上海市工人先锋号候选对象的说明。会议决定原则通过《上海交通大学教职工奖惩办法(修订)》,同时要求职能部门根据代表们提出的意见与建议,进一步修改完善后,由教代会联席会议审议通过后予以公布并实施。与会代表一致表决通过推荐机械系统与振动国家重点实验室为2017年上海市工人先锋号候选对象。  

会议最后,姜斯宪发表讲话。他充分肯定了教代会、工代会的工作,并对本次会议的特点进行了简要评述。他表示,在过去的一年里,教代会、工代会忠诚党的教育事业,围绕学校改革发展的中心任务,在促进科学决策、加强民主管理、弘扬师德师风、维护教职工权益等方面做出了突出贡献。代表们求真务实、履职尽责,反映了学校民主管理和监督的水平以及代表们的履职能力有了进一步的提升;提案内容丰富、态度平和理性,反映了广大教职工最关心的需求;作为学校民主管理体系的重要支撑,教代会、工代会团结民主的氛围浓厚。  

围绕代表们的提案,姜斯宪重点对“持续改善教职工子女入学”、“立德树人,扎实推进学在交大”、“青年人才住有所居”、“多方联动优化学校周边交通环境”等教职工最为关心的问题进行了回应。他表示,学校将切实做好新形势下高校思想政治工作,坚持把立德树人作为根本任务,突出人才培养的核心地位,深化人才强校主战略,凝聚改革共识、汇聚发展力量,充分调动教职医务员工的积极性和创造性,共谋学校改革、合力促进发展。同时,他也希望学校工会在今后的工作中能够进一步提升教职工参与学校建设的参与度,加强思想引领、聚焦民生工程,把对教职工的关怀落到实处,从而进一步提高全校教职工的获得感、成就感和满足感。   

大会表决通过了《上海交通大学第七届教代会暨第十二届工代会第三次会议决议》。大会号召,全校教职医务员工要以党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,在学校党委的坚强领导下,锐意进取、奋发有为,为早日实现中国特色世界一流大学的目标而不懈奋斗。